Конвергенция корпоративной IT-сети — новые технологии Hewlett Packard
Сегодня купить сервер последней модели — это уже далеко не самый очевидный путь повышения эффективности IT-системы вашей компании. Ведь эффективность вычислительных мощностей серверных кластеров, data-центров и центров обработки определяет не столько «железо» (количество ядер у процессора, его тактовая частота, объём оперативной памяти), сколько программная среда, в которой работает это «железо».
Виртуализация и конвергенция — рецепты успешной IT-деятельности компании
Не следует считать, что IT-деятельность — это исключительно производство какого-то программного продукта. В широком смысле этого слова IT-деятельностью занимается любая мало-мальски крупная компания, у которой имеются собственные региональные филиалы со своими серверными кластерами (один или несколько серверов, на которых хранится информация, которые обрабатывают какую-либо информацию и т. д.).
До недавнего времени эти серверные кластеры образовывали IT-среду составного типа. Представить её можно как эскадру кораблей, скорость которой (вычислительная мощность) равна скорости самого тихоходного корабля (самого слабого серверного кластера).
Пока эти серверные кластеры выполняли относительно самостоятельные задачи, этот недостаток не был принципиальным. Но с появлением «тяжёлых» EPR-программ составной принцип построения корпоративной IT-сети был признан устаревшим.
Потребовались новые технологии как в сфере аппаратных решений, так и в сфере программных оболочек, которые бы нивелировали различный вычислительный потенциал серверных кластеров различных точек IT-сети.
Особенности конвергентной IT-сети
Корпорация Hewlett Packard решала возникшую проблему и аппаратным, и программным путём.
В ходе аппаратного решения проблемы неэффективности работы IT-сетей составного типа американская компания создала:
- HP Blade-серверы, увеличившие вычислительную мощность серверных кластеров при сокращении полезной площади, которая требуется для их размещения;
- серверные комплектующие и сетевое оборудование, позволившее создавать высокоскоростные локальные сети, в т. ч. беспроводного, открытого и закрытого типа, с фиксированным и плавающим числом рабочих станций.
В ходе программного решения указанной проблемы специалистами Hewlett Packard была разработана фирменная программно-ориентированная среда, в которой виртуализация и конвергенция разветвлённой корпоративной среды происходила автоматически, согласно установленным алгоритмам. Но это не единственное её достоинство.
Преимущества программно-ориентированной среды Hewlett Packard
К преимуществам программно-ориентированной среды Hewlett Packard следует отнести следующее.
- Конвергенция корпоративной IT-сети и нивелирование разности мощностей территориально разнесённых серверных кластеров. При некоторых условиях в программно-ориентированной среде высокую эффективность работы смогут выдать даже серверы НР, бывшие уже в употреблении.
- Виртуализация — объединение всех корпоративных вычислительных ресурсов под одним управлением, что повышает эффективность выполнения стратегических задач компанией.
- Масштабирование — предоставление дополнительных вычислительных ресурсов, если в том возникает необходимость. Ваши системы хранения и центры обработки данных смогут в кратчайшие сроки увеличить свои вычислительные мощности без увеличения числа рабочих станций.
- Упрощение работы с корпоративной IT-сетью. У вас появляется простой, понятный и продуманный инструментарий по управлению и настройке всей корпоративной IT-сети как единой инфраструктуры.
- Защищенность критически важных бизнес-приложений, благодаря встроенной защите НР BYOD.
- Простой и скоростной доступ к клиентским приложениям.
- Значительное снижение расходов на содержание корпоративной IT-сети.