Сравнение blade систем HP, IBM, Cisco и Hitachi
Проведем сравнение характеристик блейд-серверных платформ выпускаемых четырьмя наиболее успешными в этом сегменте производителями. Его нельзя назвать исчерпывающим – рассмотрены будут наиболее важные параметры: особенности, сетевая инфраструктура, аппаратная конструкция, стоимость, как самой системы, так и совокупная стоимость владения. При сравнении используются открытые данные.В материале рассматриваются платформы:
Cisco Unified Computing System (UCS)
HP BladeSystem c7000
IBM BladeCenter H
Hitachi Compute Blade 2000
Аппаратная конструкция, охлаждение и питание блейд систем:
Cisco Unified Computing System (UCS)
Шасси с серверами заняли в стойке 6U, для центрального коммутатора необходимо 1 U или 2U. Возможно, объединить в единую систему до 20 Шасси. Центральный коммутатор фабрики выполняет функции управления распределенной системой и коммутации. Серверы внутри шасси не являются ни коммутирующими, ни управляемыми доменами, это блоки масштабирования. В шасси может быть 4 или 8 серверов, зависит от форм фактора.
Коммутирующие и управляющие компоненты в UCS отсутствуют, это позволяет организовывать напротив серверных слотов каналы прохождения потока воздуха. Охлаждение производится 8 блоками вентиляторов, нагрузка между блоками перераспределяется в зависимости от того, насколько интенсивно работает тот или иной сервер. В целом систему охлаждения шасси можно назвать хорошо продуманной, конструкция высокой плотности эффективно охлаждает самые производительные серверы.
Cisco UCS Шасси использует 4 блока питания, которые подключены к общей шине. Шина питает активные элементы шасси, в том числе вентиляторы и серверы. Реализация резервирования проходит по схеме N+N, в которой резервным является каждый второй блок. Для повышения эффективности питания существует возможность перераспределить нагрузку. В целом система питания представляется вполне сбалансированной.
HP BladeSystem c7000
Шасси с серверами - 10U в стойке. Традиционная блейд-инфраструктура, коммутация проводится на уровне шасси. В шасси может быть до 16 серверов, это зависит от форм-фактора каждой конкретной модели.
Так как в шасси блей системы HP c7000 установлены модули управления и модули коммутации (до 8 штук), для обдува доступна небольшая площадь поверхность шасси. Но предусмотрены воздуховоды со сложной конфигурацией, которые позволяют проходить потокам воздуха. Эффективный продув воздуха по воздуховодам выполняется 10 блоками вентиляции, нагрузка между которыми может быть перераспределена.
В HP BladeSystem c7000 схема питания в целом похожа на систему Cisco UCS, главное отличие между ними в том, что в HP 6 блоков питания. Но в HP плотность системы выше приблизительно в два раза, а это свидетельствует о немного меньшем запасе энергобюджета, необходимого для высокопроизводительных серверов. Однако в качестве подспорья выступает фирменная технология балансирующая нагрузку, которая распределяется к каждому блоку до момента, в который требуется подключение нового, поэтому загруженность каждого блока близка к 100%.
IBM BladeCenter
Шасси с серверами занимают 9U в стойке. Традиционная блейд-инфраструктура, коммутация проводится на уровне шасси. В шасси может быть до 14 серверов, это зависит от форм-фактора каждой конкретной модели.
Блейд серверы IBM BladeCenter Н оборудуются 2 модулями управления и модулями коммутации до 10 штук. Это шасси также имеет сплошной бэкплейн со сравнительно небольшой площадью, поэтому сквозь него приходится направлять воздушные потоки по сложным траекториям. Отличие IBM BladeCenter от предыдущих рассматриваемых блейд-платформ заключается в наличии двух основных вентиляторов с большим диаметром. Это решение позволило снизить скорость вращения, однако не позволяет гибко перераспределять нагрузку в зависимости от того, насколько повышается тепловыделение того или иного сервера. При установке высокопроизводительных серверов для лучшего охлаждения придется оставить пустые слоты, то есть потерять плотность.
Система питания IBM BladeCenter Н проводится по зонной схеме – обе зоны шасси питаются от собственного блока питания. В одной зоне несколько коммутационных и серверных блоков, а это несет определенный риск - если во время отказа оба блока окажутся в одной зоне, то возможен сбой.
Hitachi Compute Blade 2000
Шасси с серверами занимают 10U в стойке. В шасси может быть до 8 серверов, это зависит от форм-фактора каждой конкретной модели.
Так как в открытых источниках, из которых бралась информация, нет подробного описания системы охлаждения шасси, приходится делать выводы по внешнему виду шасси. Скорее blade server Hitachi Compute Blade 2000 использует решение близкое с HP BladeSystem с7000 с несколькими блоками вентиляторов и закрытой задней частью шасси. Так как у этого шасси плотность размещения элементов ниже, нежели у других, оно может охлаждать blade серверы с большей производительностью и топовыми процессорами.
И в случае с системой питания блейд сервера Hitachi Compute Blade 2000 оказываются темной лошадкой, в открытых источниках нет данных о системе. Но если учитывать заявленное максимальное энергопотребление в 9,6 кВт, у шасси довольно неплохой запас прочности. Однако эти цифры свидетельствуют и о том, что энергоэффективность недостаточна, так как цифры, если сравнивать их с данными по другим платформам, крайне велики.
Наглядность результатов можно проследить в таблице аппаратных характеристик
шасси:
Теперь более описательно, без таблиц и лобовых столкновений, рассмотрим данные по особенностям и возможностям управления блейд-платформ, их сетевой инфраструктуре, сервисным возможностям, любопытным особенностям каждой модели и долям рынка, приходящимся на каждого из рассматриваемых производителей.
Сетевая инфраструктура и управление аппаратной платформой blade серверов
Cisco UCS В Cisco UCS
Сетевая инфраструктура едина с настройками, политиками и управлением. Между любым физическим сервером и виртуальной машиной коммутация в рамках системы происходит во время одного логического перехода (хопа). В платформе стоит модульный распределенный коммутатор, в котором два корневых устройства и линейных карты в серверах и шасси. Адаптеры ввода-вывода виртуализируются, это позволяет предоставлять 116 независимых интерфейсов виртуальным машинам. У каждого интерфейса при этом собственные политики QoS и настройки. При этом вся фабрика коммутации конфигурируется на уровне политик и профилей с помощью конструкций, которые привязаны не к портам, а к серверным профилям. Среди особенностей инфраструктуры надо отметить унифицированные физические интерфейсы 10G Ethernet и то, что между адаптерами ввода-вывода существует динамическое регулирование полосы пропускания учитывающее тип трафика и заданные политики.
У платформы единый инструмент управления Cisco UCS Manager, работает он для всей сетевой и серверной инфраструктуры. Управление осуществляется на уровнях сервисных профилей настроек, в том числе параметры сетевых адаптеров, настройки BIOS, UUID, версии прошивок и другие. Платформа дает возможность использовать политики и шаблоны, тиражировать массовые конфигурации и осуществлять миграцию профилей.
Главным козырем платформы можно назвать виртуализированный адаптер ввода-вывода. Он позволяет назначить 116 интерфейсов ввода-вывода виртуальным машинам. Интерфейсы подключаются на коммутаторе фабрики к соответствующим портам.
HP BladeSystem
В блейд системе HP сетевая инфраструктура опирается на то, что в шасси устанавливаются различные коммутаторы, в зависимости от того, какие задачи на них возложены. Коммутаторы могут быть произведены как самой HP, так и Nortel, Brocade, Cisco или другими крупными вендорами. Основные интерфейсы 8G FiberChannel10G Ethernet, Gigabit Ethernet и другие. Также HP старается активно продвигать Virtual Connect - собственный интерфейс. Такое продвижение идет, в основном, в среде корпоративных заказчиков, которые строят консолидированные ЦОДы, в таких условиях его преимущества проявляются лучше. На уровне полки коммутация осуществляется также через Virtual Connect. А полки (серверные шасси) уже взаимодействуют через традиционные коммутаторы.
Между адаптерами ввода-вывода не осуществляется динамическое регулирование полосы пропускания, учитывающее тип трафика, распределение задается жестко. Хотя это и упрощает конфигурацию в целом, зато облегчает управление на большинстве задач. Чтобы достичь большей гибкости настроек на уровне шасси используются решения от Cisco, к примеру Cisco Fabric Extender for HP BladeSystem. Он повышает функциональность, управляемость и видимость на уровнях виртуальных машин и физических серверов. Ключевое преимущество сетевой структуры блейд серверов HP BladeSystem – гибкость, которая связана тем, что возможно использование широким спектром интерфейсов коммутации разных производителей.
Платформой HP BladeSystem реализуется управление на уровнях шасси, серверов, агрегирующих и встроенных коммутаторов. Для сквозных настроек есть отдельная утилита Insight Control, которая помогает автоматизировать процесс настройки. Внутри шасси серверы могут быть настроены отдельными физическими серверами, это добавляет удобство, если они используются для относительно небольших серверных, или когда шасси используются небольшими частными «облаками». Для конфигурации с десятками шасси понадобится применение массового развертывания систем и фирменных инструментов миграции, которые не входят в стандартную поставку.
Важная функция, которая актуальна и сейчас, после того, как выпущено восьмое поколение линейки (Gen 8) – в удвоенного размера серверы с четырьмя процессорами можно установить 64 модуля памяти.
IBM BladeCenter
Платформа IBM BladeCenter придерживается похожего принципа: в системе могут быть установлены множество коммутаторов различных моделей, произведенных и самой IBM и другими вендорами. Интерфейсы максимально широкого спектра, это как привычные10G Ethernet и Gigabit Ethernet, так и Infiniband, SAS и FiberChannel. С одной стороны большой выбор интерфейсов в целом повышает гибкость платформы, но с другой требуются дополнительные решения при согласовании спецификации, когда необходимо тщательно рассмотреть преимущества одного или другого интерфейса для решения, который из них стоит выбрать. После принятия такого решения должна сохраняться ранее выбранная стратегия при расширении функционала, так как, например сетевые адаптеры Brocade могут работать с одноименной фабрикой, но при этом эта фабрика не работает с адаптерами Emulex. Можно придраться и к отсутствию динамического управления для разных трафиков, из чего следует невозможность создать большее, чем 1 SAN и 3 LAN, количество интерфейсов ввода-вывода. Hitachi Compute Blade 2000 И снова нет возможности получить информацию из открытых источников о сетевой инфраструктуре.
IBM BladeCenter похожа на организацию управления инфраструктурой у HP BladeSystem, где каждый элемент системы может быть настроен собственными средствами. Для «сквозного» управления имеется надстройка IBM Director, которая предлагает тиражирование настроек, автоматическое управление прошивками, перенос сетевых идентификаторов.
Платформа отличается наличием технологии разделения 4-процессорного сервера НХ5 пополам на 2 двухпроцессорных сервера FlexNode Partitioning. 4-процессорные серверы IBM HX5 состоят из пары 2-процессорных. Это может быть полезным тем, где не подходит разделение средствами виртуализации.
Hitachi Compute Blade 2000
То, что удалось узнать, поясняет, что в блейд-серверах Hitachi Compute Blade 2000 могут быть установлены адаптеры форм-фактора PCI и mezzanine-адаптеры. Первые обделены возможностями внутренней коммутации, для вторых она возможна при помощи встроенных средств. Но важно то, что коммуникация внутри шасси возможна только с Fiber Channel и Gigabit Ethernet. Для использования 10G Ethernet надо установить в каждый сервер адаптеры, а затем внешними средствами их коммутировать. Это будет серьезно влиять на миграцию серверов между шасси, затруднит теплоотвод и увеличит количество кабелей.
Судя по доступным данным, решения управления платформой Hitachi основываются на внешнее ПО, таких как Microsoft System Center. То есть Hitachi Compute Blade предлагается базовый набор средств мониторинга и настройки всех компонентов платформы, в том числе серверы, коммутаторы и шасси. Отличительные черты серверов Каждым из производителей платформ, которые входят в сравнительный обзор, предлагаются различные варианты исполнения серверов, а, значит, как минимум некорректно было бы сравнивать их напрямую. Поэтому подчеркнем полезные функции не конкретных моделей, а каждого отдельного вендора.
А в этой платформе решение реализовано наоборот: вполне возможно объединение двухпроцессорных серверов в 4-процессорную систему, в свою очередь четырехпроцессорные могут быть объединены в 8-процессорные. Такой вариант может быть полезен, если заказчик будет наращивать мощность устанавливаемых в шасси серверов постепенно. Hitachi также предлагает любопытную технологию LPAR, которая позволяет без потери производительности разделить сервера на шестнадцать логических разделов. Функциональность этой технологии схожа с обычными средствами виртуализации, но вполне может пригодиться в некоторых приложениях.
Положение на мировом рынке блейд систем
Сервис и положение на рынке Cisco со своими блейд-решениями на российском рынке появились в 2010 году, и пока что воспринимается как относительно новый и непривычный продукт. Доля блейдов Cisco в мировом рынке около 11%, несколько выше в США. По России точные данные пока неизвестны, но, скорее всего, Cisco за это время вряд ли достигли 5% - у нас традиционно сильны позиции IBM и HP.
HP занимает самую большую часть рынка: около 50% в мире, а в России еще больше (речь именно о блейд-платформах). Даже после того, как новая платформа C-Class была представлена весной 2006 года, то есть позже, чем IBM, HP быстро заняла лидирующие позиции. До сих пор объем продаж только наращивается.
IBM удерживает немного менее стабильную позицию, часть ее доли переходит Cisco. Доля в мировом рынке блейдов IBM - около 20%. Hitachi имеет большой опыт поставок оборудования на внутреннем японском рынке, в том числе платформы BladeSymphony 2000, которая продается на мировых рынках как Compute Blade 2000.
В конце прошедшего 2011 года Hitachi занимали всего 1% мирового рынка. В денежном выражении показатели компании растут, но при таких низких масштабах изменение доли рынка просто не учитывается. Если говорить о сервисе, то «большая тройка» Cisco, IBM и HP давно выстроили партнерскую сеть и самостоятельно поддерживают свои продукты по всей территории страны.
Hitachi, при такой малой доле продаж, пока на имеет смысла тратиться на сервисные службы компании. Заключение В заключении можно сказать одно: после рассмотрения четырех платформ нельзя однозначно выбрать победителя, так как окончательный выбор всегда будет лежать на заказчике. Вполне возможно, что эти данные помогут сложить картину расстановки сил четырех вендоров.
Но рынок не ограничивается продукцией только этих производителей, есть еще Huawei, Fujitsu, DELL, даже Т-Системы. За HP выступает многолетний опыт, а также большое количество инженеров, которые знакомы с оборудованием. А так как технологический цикл C-Class не завершен, впереди у нее несколько успешных лет.
Об IBM BladeCenter можно сказать обратное – его история близка к завершению, но компания традиционно поддерживает прочную связь с госсектором. Решение Cisco технологически нападающее, но количество установок в России пока реального веса не имеет. Ну а о платформе от Hitachi можно повторить то, что уже было сказано в начале материала – это «темная лошадка», без такого игрока сало бы просто неинтересно.
Общая совокупность факторов говорит о вполне ожидаемом лидерстве платформы от HP, IBM медленно вытесняется, а это дает некоторые шансы для Cisco.
Наша компания рекомендует приобретать блейд системы компании HP. В нашем магазине Вы сможете купить готовый сервер по очень выгодной цене.